El Hajeb : Coup d’envoi du festival national des oignons

El Hajeb : Coup d’envoi du festival national des oignons

El Hajeb, 12/10/2018 -(MAP)- La 5-ème édition du festival national des oignons s‘est ouverte, vendredi à El

Hajeb, sous le thème ‘’la valorisation, un levier du développement de la filière de l’oignon’’.

Initiée par le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et

forêts, en partenariat avec la province d’El Hajeb, cette manifestation vise à créer une dynamique pour le

développement de la filière oignon et à mettre l’accent sur la dynamique insufflée par le Plan Maroc Vert

pour la promotion du secteur maraicher.

S’exprimant à cette occasion, le directeur provincial de l’Agriculture d’El Hajeb, Mohamed Ijjou, a souligné

que ce festival est une occasion pour échanger les expériences et partager les acquis entre professionnels

et scientifiques pour la promotion de cette filière.

Au Maroc l’oignon fait partie des principales cultures maraîchères du pays, qui jouent un rôle économique

très important, a-t-il ajouté notant qu’elle bénéficie d’une forte demande sur le marché national et

s’intègre facilement dans une rotation céréalière.

M. Ijjou a aussi rappelé qu’au niveau de la région Fès-Meknès, la culture de l’oignon occupe le premier rang

des cultures maraichères, avec 32pc de la superficie et 44pc de la production.

Cette production, a-t-il indiqué, s’élève à 455.820 T, soit 54pc de la production nationale, tandis que la

superficie est de l’ordre de 9.522 Ha, soit 36pc des superficies cultivées du pays.

Selon lui, les rendements moyens peuvent atteindre 30T/Ha en bour et 50 T/Ha en irrigué.

Il a, de même, fait savoir que la répartition de la superficie cultivée révèle que la province d’El Hajeb

occupe la première place au niveau régional avec 61pc, suivie par Fès, avec 12pc et Meknès (10pc).

M. Ijjou a, par ailleurs, fait observer que cette année, le festival national des oignons tend à mener une

réflexion avec les différents intervenants (professionnels et scientifiques) sur les options d’amélioration

de la conservation des oignons, présenter un modèle de projet d’agrégation des producteurs d’oignons et

informer les professionnels sur les technologies nouvelles de conservation de l’oignon.

De son côté, le directeur régional de l’Agriculture de Fès-Meknès, Kamal Hidane, a indiqué que cette 5-ème

édition réunit tous les producteurs et les intervenants dans le secteur pour partager les expériences

réussies de stockage et de commercialisation en la matière.

Il a aussi fait part du lancement prochain d’une première unité-modèle de stockage d’oignons au niveau de

l’agropole Meknès avec une expertise hollandaise.

Des communications techniques et des visites de terrain à des fermes modèles et des unités de stockage,

ainsi que des démonstrations sur la rationalisation des ressources hydriques sont au programme de cette

édition (12-13 octobre).

Au Maroc, la filière de l’oignon occupe la 2-ème place au niveau de la sole maraichère après la pomme de

terre, avec une superficie moyenne annuelle de l’ordre de 30.000 ha, dont près de 30pc est conduite en bour.

Elle est pratiquée essentiellement au niveau des régions de Fès-Meknès, Casablanca-Settat, Béni Mellal-

Khénifra, Marrakech-Safi, Tanger-Tétouan-Al Hoceima et l’Oriental.